Rabu, 24 Januari 2018

KUE LUMPUR KISMIS


   Hai sobat bloger, gimana kabarnya hari ini ? musih hujan harus banyak jaga kesehatan ya. Oiya hujan hujan gini enaknya makan camilan yang mengenyangkan. Pernahkah sobat mendengar nama Kue Lumpur?


  Bagi sobat yang menyukai jajanan pasar tradisional Indonesia  pasti sudah tidak asing lagi dengan Kue Lumpur. Kue Lumpur berbentuk bulat seperti kue cubit namun lebih lebar dan lebih pipih, dengan tekstur yang kenyal dan licin. Kue Lumpur dinamai sesuai dengan kuenya yang licin dan lembut seperti lumpur, kue ini mudah disantap karena bentuknya yang kecil-kecil.
  Teksturnya lembut dengan rasa manis tak berlebihan. Selain rasa original,ada juga variasi kue lumpur bercitarasa unik seperti talas. Dalam deretan kue basah yang dijajakan penjual kue, selalu tampak kue berbentuk bulat pipih. Warnanya putih kekuningan dengan selipan kismis di bagian tengah.

Ada yang mau nemenin makan? Aku punya 2 nih sobat 


    Tak jelas dari mana munculnya nama kue lumpur. Ada yang mengatakan karena adonan agak lembek dan lembut seperti lumpur. Meski begitu, tak ada saus gelap yang membuat kue mirip lumpur. Kue lumpur memiliki citarasa manis gurih karena adanya pemakaian santan. Saat digigit, kue ini lembut creamy membelai lidah. Saat ini kue lumpur tak hanya tersedia dalam rasa asli. Ada juga varian menarik, baik sebagai campuran adonan atau topping  Selain kismis dan kelapa muda, topping pisang, kenari hingga almond bisa ditambahkan pada kue lumpur. Kue lumpur memang termasuk penganan yang mudah dimodifikasi. Akan tetapi variasinya tak berlebihan dan masih wajar. Contohnya kue lumpur yang aku temui di pasar Gudang Garam dengan ibu Alfiah Masing-masing kue lumpur dijual dengan harga Rp.1000

Yummmmmyyy


Kue lumpur merupakan kue basah yang bertekstur lembut yang mana sangat cocok dihidangkan sebagai santapan keluarga atau untuk menjamu tamu merayakan perayaan tradisional. kua lumpur ini juga mengenyangkan karna terbuat dari kentang  "Membuat kue lumpur cukup mudah", kata bu alfiah penjual kue lumpur. Ketika membuat kue lumpur, pastikan jika Anda menyaring adonan terlebih dahulu baru kemudian memasukkannya kedalam cetakan, tujuannya agar tekstur kue lumpur lebih lembut dan juga Anda bisa memakai cetakan cup cake bila Anda tidak memiliki cetakan kue lumpur. Dan bu Alfiah pun menjelaskan bagaimana cara membuat kue lumpur yang lezat ini,simak ya sobat 
 
Bahan-bahan:
– Untuk membuat kue lumpur yang lezat, Anda membutuhkan 500 gram tepung terigu (direkomendasikan untuk memakai tepung terigu segitaga biru)
– Siapkan juga 250 gram kentang rebus atau kentang kukus yang telah dihaluskan hingga teksturnya menjadi benar-benar halus
– Siapkan juga 850 ml santan cair
– Sediakan 250 gram margarin yang telah dicairkan sebelumnya
– Sediakan empat butir telur ayam
– Sediakan 250 gram gula pasir
– Setengah sendok teh garam atau sesuaikan saja dengan selera
– Resep kue lumpur akan lengkap jika Anda menambahkan setengah sendok teh vanilli
– Siapkan juga daging dari satu buah kelapa muda
– Dan terakhir untuk taburan di atasnya, sediakan kismis secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur
1. Untuk membuat kue lumpur yang lezat dan lembut, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencampurkan gula pasir, vanilli dan telur ayam untuk kemudian dikocok hingga tercampur merata, kurang lebih kocok adonan selama 10 menit.
2. Setelah adonan terkocok dan tercampur merata, masukkan kukusan atau rebusan kentang kedalamnya sambil diaduk kembali sampai adonan kentang menyatu dengan adonan sebelumnya
3. Baru kemudian, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu kedalam adonan sambil terus diaduk hingga semuanya tercampur merata lantas lanjutkan dengan menuangkan santan, margarin cair dan juga garam kedalam adonan dan aduk kembali hingga adonan tercampur merata
4. Panaskan cetakan khusus yang mana biasanya digunakan untuk mencetak kue lumpur dan olesi secukupnya dengan margarin
5. Setelah cetakan kue lumpur panas, tuangkan adonan kue lumpur kedalam semua cetakan yang tersedia dan masak kurang lebih selama 1-2 menit lamanya, jangan lupa untuk menambahkan kelapa muda serta kismis ke atasnya, tepatnya saat kue lumpur setengah matang baru kemudian masak kembali selama dua sampai tiga menit atau hingga permukaan atas kue lumpur mulai padat dan menandakan jika kue lumpur tersebut sudah matang.
6. Setelah semua kue lumpur matang, angkat dan sajikan kue lumpur ke atas piring saji

Nah gimana sobat blogger mudah kan ? ini bisa dicoba kapan saja disaat waktu senggang, karena resepnya yang sangat mudah, sobat bisa mengikuti dan mencoba mempraktekkan resep ini, dan niscaya tidak lebih dari satu jam, kue lumpur sudah matang dan siap untuk dinikmati bersama-sama dengan anggota keluarga lainnya. Kue lumpur termasuk pada jajanan tradisional yang difavoritkan, akan menambah pengalaman jika sobat mengetahui bagaimana cara membuat kue lumpur dengan baik. Sampai sini dulu sobat blogger,aku mau lanjutin makan kue lumpur yg lezat ini 

 See you next time

Minggu, 14 Januari 2018

Kue Nagasari Pisang Tanduk




   Siang sobat,kali ini aku akan memperkenalkan jajanan pasar yg satu ini yaitu kue nagasari pisang tanduk. Jenis kue tradisional ini paling enak menggunakan pisang tanduk untuk isinya, banyak disajikan saat ada selamatan atau pertemuan keluarga. Kue nagasari isi pisang mempunyai ciri khas khusus karena selalu menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Jenis daun pisang yang paling baik adalah daun pisang batu karena mempunyai tektur lembut dan tidak mudah pecah. Atau jika tidak ada dapat menggunakan daun pisang lain, namun pilih yang masih muda dan sebaiknya di jemur beberapa saat supaya tidak mudah robek




Indonesia terkenal dengan berbagai macam kue tradisional yang sebagian besar resepnya peninggalan para leluhur hingga resep resep kue tradisional ini sudah berusia ratusan tahun. Ciri khas resep kue tradisional indonesia ini yakni dengan menggunakan bahan bahan yang mudah di dapat. Dengan demikian sudah tentu kue tradisional indonesia sangat alami dan nyaris tanpa bahan pengawet.
Resep kue basah nagasari isi pisang enak dan lembut. Resep kue nagasari asli hanya menggunakan tepung beras dan bahan bahan lainnya. namun ada juga yang menggunakan campuran tepung beras dan tepung sagu. Hal demikian hanyalah merupakan salah satu kreasi sobat sobat modern supaya memiliki tampilan sedikit beda.
Jajanan pasar ini bisa di beli di pasar pasar tradisional dimanapun kalian berada, dan aku membeli di pasar nggalik Kediri,dan yang berjualan bernama Pak Koko, dengan harga Rp 2000 kalian bisa praktis menikmati jajanan pasar yg lezat ini . Oh ya kue nagasari ini merupakan kue kukus, sehingga memerlukan langseng untuk mengukusnya nanti. siap eksekusi ?, yuk ke TKP.

                                   

Bahan kue nagasari

  • Tepung beras : ± 250 gram ( ¼ kg ).
  • Santan kelapa : ± 750 ml ( ± 4 gelas )
  • Gula pasir : ± 250 gram ( ¼ kg ).
  • Pisang tanduk : 2 buah.
  • Daun pandan : 4 lembar.
  • Vanili bubuk : ± ¼ sendok teh.
  • Garam halus : ± ½ sendok teh.
  • daun pisang untuk bungkusan. 
 Cara membuat kue nagasari isi pisang
  • Ambil panci ukuran sedang ( bisa untuk menampung semua adonan ).
  • Masukkan ( santan kelapa + gula pasir+ daun pandan + vanili+ garam ), kemudian aduk aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan tidak ada tepung yang belum tercampur.
  • Taruh di atas kompor dengan nyala api sedang sambil terus di aduk aduk.
  • Tunggu hingga adonan mengental.
  • Angkat dan diamkan sebentar.
Cara membungkus kue nagasari
  • Potong pisang tanduk sesuai ukuran ( selera ).
  • Ambil selembar daun pisang dan taruh dua sendok adonan.
  • Masukkan satu potong pisang tanduk dan gulung ( bungkus ).
  • Ulangi hingga semua adonan selesai.
  • Kukus di atas langseng hingga matang ( daun pisang berubah warna menjadi hijau tua ).
  • Kue nagasari siap dihidangkan dan dinikmati.


Bagaimana sobat mudah bukan cara membuat kue nagasari isi pisang tanduk ini. Namun tanpa mencoba membuatnya sendiri tentu akan membuat penasaran. Resep kue pisang nagasari ini sangat di sukai anak anak lho. bahkan kalau selama ini saat  ada selamatan selalu pesan kue untuk menu tambahan. Dengan belajar membuatnya sendiri tentu lebih murah dan yang pasti tambah pengalaman membuat
sampai sini dulu sobat,next post jajanan pasar ala Lintang :D

Selasa, 09 Januari 2018

BOLU KUKUS MEKAR

   Hai sobat bloger,kalian pasti ga asing lagi kan sama bolu kukus. Nah jajanan pasar yang satu ini sering kita jumpai di pasar pasar tradisional maupun modern


 Bolu kukus merupakan salah satu jajanan pasar yang disukai banyak orang dari berbagai kalangan, mulai dari anak kecil hingga lansia. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat resep kudapan lezat ini banyak dicari orang.
Banyaknya orang yang suka dengan bolu kukus, membuat kudapan yang satu ini cocok untuk dijadikan usaha rumahan. Namun untuk membuat bolu kukus mekar sempurna juga ternyata tidak semudah itu lho. Karena pada umumnya cukup banyak orang yang membuat kudapan ini namun tidak mekar melainkan menjadi bantat pada saat jadinya. Maka dari itulah sebenarnya dalam membuat kue ini dapat dikatakan gampang-gampang susah, karena memang jika terdapat kesalahan dalam mengolahnya maka sobat pun tidak akan sukses dalam membuat kue bolu kukus ini.






Setelah mencari, bertanya, dan meminta pendapat ke sana ke mari, akhirnya saya pun menemukan bapak Koko di pasar ngangglik Kediri




Dengan harga Rp 1500 per biji kita bisa menikmati bolu kukus yg lezat ini,namum jika sobat ingin membikin sendiri,Pak koko juga menjelaskan cara pembuatan bolu kukus ini,pingin tau caranya,ini dia caranya

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 275 gram
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Minuman bersoda yang tawar sebayak 225 ml
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Emulsifier sebanyak 2 sendok teh
  • Esen vanili sebanyak ½ sendok teh
  • Pewarna makanan pink sebanyak 2 tetes

Cara membuat bolu kukus mekar resep dari pak koko

Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan mencampurkan beberapa bahan seperti telur, gula pasir, dan juga emulsifier dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih sekitar 10 menit hingga bahan adonan menjadi kaku. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan menyaring tepung terigu secara bergantian dengan baking powder, setelah itu tuangkan minuman bersoda dan kocok secara perlahan lalu masukan esen vanili dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata.

Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan memisahkan adonan masing-masing sebanyak 50 gram kemudian berilah pewarna makanan yang telah disiapkan tadi dan aduk hingga merata. Siapkan cetakan untuk bolu kukus dan tuangkan adonan berwarna putih terlebih dahulu kemudian anda dapat memberikan variasi di atasnya dengan menuangkan adonan berwarna, setelah itu kukus adonan tersebut dalam dandang selama kurang lebih sekitar sepuluh menit dengan menggunakan api besar lalu angkat dan sajikan bolu kukus mekar hasil kreasi anda tesebut.

Nah pasti udah nggak sabar pengen nyobain resep Bolu Kukus Mekar ini kan,moggo di coba. Sampai sini dulu sobat artikel jajanan pasar ku.


Rabu, 01 November 2017

Cenil Kilisuci

             
     Halo,sahabat blogger ketemu lagi di blog jajanan pasarku.kali ini jajanan pasar saya adalah cenil,mungkin kalian sudah  tdak asing semua kan tentang jajanan pasar yang satu ini.rasanya yang manis ditaburi parutan kelapa dan siraman gulan aren membuat cenil disukai semua kalangan.biasanya cenil di jual sekitar Rp.5000/bungkus(wah..wah murah banget ya). Cenil merupakan salah satu makanan tradisional yang telah dikenal di penjuru daerah Jawa. Biasanya makanan ini banyak ditemukan di pasar-pasar, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai jajanan pasar. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan agak lengket. Bentuknya bervariasi, ada yang lonjong, bulat, dan persegi, tergantung selera masing-masing pembuat.


nahh,seprti yang kalian lihat itu adalah salah satu penjual jajanan cenil namanya ibu sumiyatun.beliau berjualan di Jl.Kilisuci kediri.Ada juga cara membuat cenil nih..
》Bahan-bahan:

-150 gram tepung kanji
-50 ml air mendidih
-5 sdm air dingin
Beberapa pewarna alami (merah, kuning, hijau, dsb.)
-50 gram kelapa parut
-30 g gula pasir

Cara Pembuatan:                 
1.Campurkan 1 sendok makan tepung kanji dengan 5 sdm air dingin, kemudian aduk hingga rata.Tuangkan 50 ml air mendidih pada adonan, kemudian aduk rata.
2.Campurkan tepung kanji yang tersisa dalam adonan, campur hingga rata menggunakan tangan bersih sampai adonan kenyal dan dapat dibentuk.                             
3.Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu campurkan dengan beberapa warna berbeda pada setiap bagian dan aduk sampai rata. 4.Ambil sedikit adonan, bentuk menurut selera menggunakan kedua tangan, sampai adonan habis.Rebus dalam air mendidih sampai matang dan terapung.                           
5.Angkat dan sajikan di wadah.Sebagai Taburan, parut kelapa parut dan kukus 15 menit. Campur dengan gula pasir kemudian taburkan di atas hidangan cenil.


see you next time guys

Rabu, 25 Oktober 2017

ES JENANG KEMARAU


   Haiiii gaes, musim kemarau mulai tiba. Rasanya kerongkongan ini semakin gampang haus saja. Terik matahari kian menyengat. Di dalam terasa gerah. Apalagi di luar ruangan. Makin tersengat saja. Karenanya wajar bila orang lantas ingin mencari kesegaran atau yang dingin-dingin. Entah itu ruangan ber-AC atau sekedar minuman dingin yng menyegarkan seperti segelas es. Lantas pengin es yang seperti apa, nih ? Es jeruk atau es the rasanya sudah biasanya. Minuman botol di lemari es juga sudah biasa.

Tapi kalau es dengan rasa tradisional mungkin belum semua orang mau merasakannya. Mau coba es jenang ? Es jenang yang satu ini tidak biasanya. Beberapa pedagang es hanya menyajikan es jenang dengan satu atau dua macam jenang saja. Tapi es jenang buatan Pak Yoyok ini terdiri dari lima jenis jenang. Ada jenang sumsum, bubur mutiara, jenang ketan ireng, dawet dan jenang gendul. Ditambah santan dan juruh alias gula kelapa. Ehm… tak perlu repot-repot memasak untuk merasakan berbagai jenis jenang. Semua itu bisa ditemui dalam satu mangkok.

Mbak nanik sang penjual menuturkan es jenang campur menjadi favorit pelanggannya. Mbak Nanik yang notabene adalah adik Pak Yoyok, mengakui es jenangnya memang belum ada yang menyamai. Meski sebenarnya, Mbak Nanik juga tak menolak bila pelanggannya menginginkan satu jenis es jenang saja. Seperti es jenang gendul saja atau es jenang ketan ireng atau es dawet saja.
Anda pun tak perlu susah menemukan es jenang ini. Karna mbak Nanik berjualan di pasar Pahing jalan cokrominoto 
Es jenang ala mbak Nanik ini bisa dinikmati kapan saja dan oleh siapa saja. Kenikmatan kuliner yang satu ini memang khas. Rasanya segar, enak dan memang nikmat.Apalagi pas kerongkongan benar- benar terasa kering. Pelepas dahaga yang menyehatkan dan bergizi pula.Es jenang ini memang asli buatan Mbak Nanik.  Pak Yoyok hanya membuatkan jenang-jenang tersebut berikut santan dan gula kelapanya. Dalam satu hari, Pak Yoyok harus membuat resep untuk tiga lokasi dagangan sekaligus.
Oleh mbak Nanik dan saudara lainnya, jenang yang sudah jadi dibagi-bagi. ” Biasanya porsi untuk Pasar pahing lebih banyak. Karena di sana lebih banyak pelanggannya dan lebih cepat habisnya terang pasar pahing. Malah kalau masih ramai, bagian pasar pahing pun ikut dikirim ke Pasar Wage. Yang patut dicatat dari es jenang ini adalah jenangnya yang selalu baru setiap hari.” Tak pernah jenang disimpan, meski sisanya masih ada. Paling-paling hanya juruhnya saja. Dan itu tidak lebih dari dua hari sudah habis tegas mbak nanik. Jadi semua jenis jenang plus santan dan juruhnya selalu dibuat baru dan segar setiap harinya oleh Pak Yoyok di rumahnya di kawasan ngadisimo
Semangkok es jenang juga masih terjangkau harganya bagi masyarakat Nganjuk. Hanya Rp. 2.500 per mangkoknya. Begitu pula bila hanya memilih salah satu jenis jenang. Sama saja. Lokasinya yang strategis membuat es jenang in imudah ditemukan dan mudah pula dikenal. Geber yang menutupi rombongnya seperti yang ada di Gedung Juang dan perempatan Dhungdet, menjadi ciri khasnya. Banyak warga sekitar dan pegawai yang menjadi pelanggannya. Apalagi pas menjelang bulan puasa. Makin ramai pula. Menu ini memang pas sebagai minuman pembuka setelah seharian berpuasa. Jadi, tak perlu bingung mencari yang segar-segar. Tak ada salahnya bila Anda mencoba es jenang sebagai pelepas rasa haus. Bisa dinikmati di tempat atau dibawa pulang untuk keluarga di rumah
Sampai sini dulu ya gaes good bye,next jajanan pasar berikutnya 

Rabu, 18 Oktober 2017

ROTI GORENG





              Halo,sobat semua kembali lagi di blog jajanan pasar.kali ini post saya berjudul Roti goreng. Roti goreng sendiri dapat ditemui di pinggir pinggir jalan dan pasar tradisional.Biasanya diatas roti goreng ditaburi biji wijen. Rasanya yang manis membuat beberapa kalangan ketagihan seperti anak-anak,remaja,dan orang tua sekalipun.roti goreng sendiri biasanya dijual sekitar 500/biji(wahh..sangat pas untuk dompet kita).salah satu penjual roti goreng adalah Bapak Joko.
 Biasanya Pak Joko berjualan sekitar jam 16.00-19.00 WIB. kalian bisa membeli ya di dekat pasar Ngronggo.Di daerah Jawa Tengah kue ini memiliki sebutan roti bolang-baling. Di daerah Jawa Barat. kue ini di sebut disebut juga kue bantal,  sedangkan di Daerah Jawa Timur, khususnya di Surabaya, aneh lagi sebutan untuk kue ini adalah Odading. Mengenai penamaan Odading ini, Remy Sylado mengisahkan sebuah etimologi yang menarik.  gini ni ceritanya,



Kisahnya bermula dari seorang anak dari belanda yang menginginkan makanan yang dijajakkan oleh seorang pria. Ia menunjuk-nunjuk makanan tersebut dengan maksud agar Ibunya membelikan satu kue tersebut untuknya.



Ibu anak tersebut kemudian memanggil pria yang menjajakkan makanan tersebut lalu membuka penutupnya. Setelah tahu makanan apa di balik penutup itu, ia pun berujar, "oh, dat ding." Maksudnya mengungkapkan, "oalah itu toh." nah dari situlah nama roti goreng  menjadi Odading. (CARI DULU KISAHNYA)HEHEH.....
tidak lupa saya akan memberi resep roti goreng ini dari pak joko



Bahan - bahan untuk membuat roti goreng :

  • 5 roti tawar
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 garam sendok teh
  • 50 gr mentega

cara membuatnya :

  • kocok telur dan garam, tambahkan air sedikit
  • roti dimasukkan kedalamadonan telur
  • goreng roti dengan mentega
  • kalau sudah kuning kecoklatan lalu angkat                                                                 wahh..mudah sekali ya.. jangan lupa dicoba dan tunggu saya dipost selanjutnya !!!


Rabu, 04 Oktober 2017

MOLEN ANEKA RASA

    Halo sobat bloger, ketemu lagi di blog jajanan pasarku. Malam malam gini enak ya makan yg manis manis apalagi di temani dengan secangkir teh, tau ga apa jajanan pasar yang aku maksud ? Iya betul sekali jajanan pasar yg aku maksud adalah molen,molen beraneka rasa yaitu rasa coklat, pisang, ketan, kacang hijau, selai dan masih banyak lagi, tapi disini aku beli rasa pisang dan ketan, aku membeli di jalan al huda deket pasar ngangglik,dengan Bapak Sudirman


Harga perbiji molen Rp 500 dan aku membeli Rp5000,pak Sudirman menjelaskan cara membuat molen dan tipsnya,berikut ini 

Bahan
  1. tepung terigu 250 gram
  2. pisang raja 8 buah
  3. telur satu butir
  4. Gula halus 65 gram
  5. Margarin 65 gram
  6. Baking powder 1 sendok teh
  7. air es satu sdm
  8. Minyak goreng

Cara membuat pisang molen

  1. Siapkan wadah, lalu masukan tepung terigu, baking powder dan tepung gula. saat memasukan bahan tersebut harus sambil diayak.
  2. Selanjutnya, tambahkan margarin juga telur. setelah itu aduk bahan bahan hingga bergumpal.
  3. Tahap berikutnya masukan air es. lalu adonan diuleni agar tercampur merata. kurang lebih selama 15 menit, istirahatkan adonan
  4. Giling adonan menggunakan penggilingan molen dengan ketebalan paling besar atau dimulai no satu sampai tiap ukuran. lakukan penggilingan sebanyak 2 hingga 3 kali.
  5. Lalu potong adonan yang telah dicetak memanjang, lebarnya kira kira 1 centi meter. lilitkan adonan tersebut terhadap pisang
  6. Goreng molen sampai berwarna kuning, matang.                    




                                                                                                            Nih kita dapat tips dari Pak Sudirman 
  1. Jika ingin kulit molen lebih renyah dan nikmat, bunda bisa menambahkan telur untuk membuat adonan
  2. Pisang raja, pisang madu dan pisang uli bisanya yang mantap dijadikan molen pisang.                                              
                                                                                                               Nah gimana nih penasaran kan? Tentunya harus kalian peraktekan di rumah masing masing. karna akan sangat percuma jika hanya sebatas mempelajarinya saja. jika tidak memiliki cetakam molen atau penggiling mie, tentu bisa membuat dengan manual tanpa alat tersebut. Next post jajanan pasar berikutnya ya