Hai sobat bloger, gimana kabarnya hari ini ? musih hujan harus banyak jaga kesehatan ya. Oiya hujan hujan gini enaknya makan camilan yang mengenyangkan. Pernahkah sobat mendengar nama Kue Lumpur?
Teksturnya lembut dengan rasa manis tak berlebihan. Selain rasa original,ada juga variasi kue lumpur bercitarasa unik seperti talas. Dalam deretan kue basah yang dijajakan penjual kue, selalu tampak kue berbentuk bulat pipih. Warnanya putih kekuningan dengan selipan kismis di bagian tengah.
Ada yang mau nemenin makan? Aku punya 2 nih sobat
Tak jelas dari mana munculnya nama kue lumpur.
Ada yang mengatakan karena adonan agak lembek dan lembut seperti
lumpur. Meski begitu, tak ada saus gelap yang membuat kue mirip lumpur. Kue lumpur memiliki citarasa manis gurih karena adanya pemakaian santan. Saat digigit, kue ini lembut creamy membelai lidah. Saat ini kue lumpur tak hanya tersedia dalam rasa asli. Ada juga varian menarik, baik sebagai campuran adonan atau topping Selain kismis dan kelapa muda, topping pisang, kenari hingga almond bisa ditambahkan pada kue lumpur. Kue
lumpur memang termasuk penganan yang mudah dimodifikasi. Akan tetapi
variasinya tak berlebihan dan masih wajar. Contohnya kue lumpur yang
aku temui di pasar Gudang Garam dengan ibu Alfiah Masing-masing kue lumpur dijual dengan harga Rp.1000
Yummmmmyyy
Kue lumpur merupakan kue basah
yang bertekstur lembut yang mana sangat cocok dihidangkan sebagai
santapan keluarga atau untuk menjamu tamu merayakan perayaan
tradisional. kua lumpur ini juga mengenyangkan karna terbuat dari kentang "Membuat kue lumpur cukup mudah", kata bu alfiah penjual kue lumpur. Ketika membuat kue lumpur, pastikan jika Anda
menyaring adonan terlebih dahulu baru kemudian memasukkannya kedalam
cetakan, tujuannya agar tekstur kue lumpur lebih lembut dan juga Anda
bisa memakai cetakan cup cake bila Anda tidak memiliki cetakan kue
lumpur. Dan bu Alfiah pun menjelaskan bagaimana cara membuat kue lumpur yang lezat ini,simak ya sobat
Bahan-bahan:
– Untuk membuat kue lumpur yang lezat, Anda
membutuhkan 500 gram tepung terigu (direkomendasikan untuk memakai
tepung terigu segitaga biru)
– Siapkan juga 250 gram kentang rebus atau kentang kukus yang telah dihaluskan hingga teksturnya menjadi benar-benar halus
– Siapkan juga 850 ml santan cair
– Sediakan 250 gram margarin yang telah dicairkan sebelumnya
– Sediakan empat butir telur ayam
– Sediakan 250 gram gula pasir
– Setengah sendok teh garam atau sesuaikan saja dengan selera
– Resep kue lumpur akan lengkap jika Anda menambahkan setengah sendok teh vanilli
– Siapkan juga daging dari satu buah kelapa muda
– Dan terakhir untuk taburan di atasnya, sediakan kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur
1. Untuk membuat kue lumpur yang lezat dan lembut,
langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencampurkan gula pasir,
vanilli dan telur ayam untuk kemudian dikocok hingga tercampur merata,
kurang lebih kocok adonan selama 10 menit.
2. Setelah adonan terkocok dan tercampur merata,
masukkan kukusan atau rebusan kentang kedalamnya sambil diaduk kembali
sampai adonan kentang menyatu dengan adonan sebelumnya
3. Baru kemudian, masukkan sedikit demi sedikit
tepung terigu kedalam adonan sambil terus diaduk hingga semuanya
tercampur merata lantas lanjutkan dengan menuangkan santan, margarin
cair dan juga garam kedalam adonan dan aduk kembali hingga adonan
tercampur merata
4. Panaskan cetakan khusus yang mana biasanya digunakan untuk mencetak kue lumpur dan olesi secukupnya dengan margarin
5. Setelah cetakan kue lumpur panas, tuangkan adonan
kue lumpur kedalam semua cetakan yang tersedia dan masak kurang lebih
selama 1-2 menit lamanya, jangan lupa untuk menambahkan kelapa muda
serta kismis ke atasnya, tepatnya saat kue lumpur setengah matang baru
kemudian masak kembali selama dua sampai tiga menit atau hingga
permukaan atas kue lumpur mulai padat dan menandakan jika kue lumpur
tersebut sudah matang.
6. Setelah semua kue lumpur matang, angkat dan sajikan kue lumpur ke atas piring saji
Nah gimana sobat blogger mudah kan ? ini bisa dicoba kapan saja disaat waktu senggang, karena resepnya yang
sangat mudah, sobat bisa mengikuti dan mencoba mempraktekkan resep ini,
dan niscaya tidak lebih dari satu jam, kue lumpur sudah matang dan siap
untuk dinikmati bersama-sama dengan anggota keluarga lainnya. Kue lumpur
termasuk pada jajanan tradisional yang difavoritkan, akan menambah
pengalaman jika sobat mengetahui bagaimana cara membuat kue lumpur dengan
baik. Sampai sini dulu sobat blogger,aku mau lanjutin makan kue lumpur yg lezat ini
See you next time
See you next time
Tidak ada komentar:
Posting Komentar