Minggu, 14 Januari 2018

Kue Nagasari Pisang Tanduk




   Siang sobat,kali ini aku akan memperkenalkan jajanan pasar yg satu ini yaitu kue nagasari pisang tanduk. Jenis kue tradisional ini paling enak menggunakan pisang tanduk untuk isinya, banyak disajikan saat ada selamatan atau pertemuan keluarga. Kue nagasari isi pisang mempunyai ciri khas khusus karena selalu menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Jenis daun pisang yang paling baik adalah daun pisang batu karena mempunyai tektur lembut dan tidak mudah pecah. Atau jika tidak ada dapat menggunakan daun pisang lain, namun pilih yang masih muda dan sebaiknya di jemur beberapa saat supaya tidak mudah robek




Indonesia terkenal dengan berbagai macam kue tradisional yang sebagian besar resepnya peninggalan para leluhur hingga resep resep kue tradisional ini sudah berusia ratusan tahun. Ciri khas resep kue tradisional indonesia ini yakni dengan menggunakan bahan bahan yang mudah di dapat. Dengan demikian sudah tentu kue tradisional indonesia sangat alami dan nyaris tanpa bahan pengawet.
Resep kue basah nagasari isi pisang enak dan lembut. Resep kue nagasari asli hanya menggunakan tepung beras dan bahan bahan lainnya. namun ada juga yang menggunakan campuran tepung beras dan tepung sagu. Hal demikian hanyalah merupakan salah satu kreasi sobat sobat modern supaya memiliki tampilan sedikit beda.
Jajanan pasar ini bisa di beli di pasar pasar tradisional dimanapun kalian berada, dan aku membeli di pasar nggalik Kediri,dan yang berjualan bernama Pak Koko, dengan harga Rp 2000 kalian bisa praktis menikmati jajanan pasar yg lezat ini . Oh ya kue nagasari ini merupakan kue kukus, sehingga memerlukan langseng untuk mengukusnya nanti. siap eksekusi ?, yuk ke TKP.

                                   

Bahan kue nagasari

  • Tepung beras : ± 250 gram ( ¼ kg ).
  • Santan kelapa : ± 750 ml ( ± 4 gelas )
  • Gula pasir : ± 250 gram ( ¼ kg ).
  • Pisang tanduk : 2 buah.
  • Daun pandan : 4 lembar.
  • Vanili bubuk : ± ¼ sendok teh.
  • Garam halus : ± ½ sendok teh.
  • daun pisang untuk bungkusan. 
 Cara membuat kue nagasari isi pisang
  • Ambil panci ukuran sedang ( bisa untuk menampung semua adonan ).
  • Masukkan ( santan kelapa + gula pasir+ daun pandan + vanili+ garam ), kemudian aduk aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan tidak ada tepung yang belum tercampur.
  • Taruh di atas kompor dengan nyala api sedang sambil terus di aduk aduk.
  • Tunggu hingga adonan mengental.
  • Angkat dan diamkan sebentar.
Cara membungkus kue nagasari
  • Potong pisang tanduk sesuai ukuran ( selera ).
  • Ambil selembar daun pisang dan taruh dua sendok adonan.
  • Masukkan satu potong pisang tanduk dan gulung ( bungkus ).
  • Ulangi hingga semua adonan selesai.
  • Kukus di atas langseng hingga matang ( daun pisang berubah warna menjadi hijau tua ).
  • Kue nagasari siap dihidangkan dan dinikmati.


Bagaimana sobat mudah bukan cara membuat kue nagasari isi pisang tanduk ini. Namun tanpa mencoba membuatnya sendiri tentu akan membuat penasaran. Resep kue pisang nagasari ini sangat di sukai anak anak lho. bahkan kalau selama ini saat  ada selamatan selalu pesan kue untuk menu tambahan. Dengan belajar membuatnya sendiri tentu lebih murah dan yang pasti tambah pengalaman membuat
sampai sini dulu sobat,next post jajanan pasar ala Lintang :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar