
Halo,sahabat blogger ketemu lagi di blog jajanan pasarku.kali ini jajanan pasar saya adalah cenil,mungkin kalian sudah tdak asing semua kan tentang jajanan pasar yang satu ini.rasanya yang manis ditaburi parutan kelapa dan siraman gulan aren membuat cenil disukai semua kalangan.biasanya cenil di jual sekitar Rp.5000/bungkus(wah..wah murah banget ya). Cenil merupakan salah satu makanan tradisional yang telah dikenal di penjuru daerah Jawa. Biasanya makanan ini banyak ditemukan di pasar-pasar, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai jajanan pasar. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan agak lengket. Bentuknya bervariasi, ada yang lonjong, bulat, dan persegi, tergantung selera masing-masing pembuat.
》Bahan-bahan:
-150 gram tepung kanji
-50 ml air mendidih
-5 sdm air dingin
Beberapa pewarna alami (merah, kuning, hijau, dsb.)
-50 gram kelapa parut
-30 g gula pasir
Cara Pembuatan:
1.Campurkan 1 sendok makan tepung kanji dengan 5 sdm air dingin, kemudian aduk hingga rata.Tuangkan 50 ml air mendidih pada adonan, kemudian aduk rata.
2.Campurkan tepung kanji yang tersisa dalam adonan, campur hingga rata menggunakan tangan bersih sampai adonan kenyal dan dapat dibentuk.
3.Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu campurkan dengan beberapa warna berbeda pada setiap bagian dan aduk sampai rata. 4.Ambil sedikit adonan, bentuk menurut selera menggunakan kedua tangan, sampai adonan habis.Rebus dalam air mendidih sampai matang dan terapung.
5.Angkat dan sajikan di wadah.Sebagai Taburan, parut kelapa parut dan kukus 15 menit. Campur dengan gula pasir kemudian taburkan di atas hidangan cenil.
see you next time guys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar