Minggu, 10 September 2017

Kue Lupis Ketan Hitam

  Halo sobat pos berjumpa kembali bersama saya Lintang Pramesti, untuk memberikan satu resep kue lupis ketan hitam tradisional khas betawi .Kue lupis yang terkadang orang sering menyebutnya merupakan kuliner Indonesia yang tertetak di pulau Jawa, jajan pasar manis yang terbuat dari beras ketan hitam biasanya ditambahkan kepala parut dan juga gula aren atau gula merah sebagai kuahnya
Pada beberapa orang ketika mencicipi kue lupis yang ditambahkan gula merah. Jadi memakannya lupis di santan secara bersamaan pastinya juga lebih nikmat sobat. Biasanya untuk mendapatkan kue lupis dari ketan ini bisa sobat beli di pasar Nggronggo dengan harga Rp 1500 , dan bisa bertemu dengan Bu Yuli kembali ,penjual yang sama di post saya sebelumnya,
Jika sobat ingin tau resep jajanan pasar yang satu ini gampang banget kok mengolahnya karna Bu Yuli menjelaskan resepnya ke saya ini dia resepnya
  
Bahan:
Lupis:

200 g beras ketan hitam*)
2 sdt air kapur sirih
15 lembar daun pisang ukuran 6x20 cm

Saus:
150 g gula merah, sisir
75 ml air

Taburan:
1/2 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
1 sdt garam

Cara membuat:
- Rendam ketan hitam dalam air selama se­malaman. Tiriskan. Tambahkan air kapur sirih, a­duk rata.
- Ambil selembar daun pisang, gulung hingga berbentuk contong, masukkan 2 sdm penuh ke­tan hitam, padatkan.
- Lipat sisa daun di bagian atas, semat dengan lidi agar tidak terbuka saat direbus.
- Susun contong ketan dalam panci perebus, tuang air hingga seluruh ketan terendam rata.
- Masak di atas api sedang selama 4 jam hing­ga ketan matang. Jika perlu tambahkan air panas. Angkat. Tiriskan hingga dingin.
- Saus : Masak gula merah bersama air hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Saying. Sisihkan.
- Taburan: Aduk kelapa parut dengan garam. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
- Buka bungkus lupis, taburi kelapa parut. Siram dengan sausnya. Sajikan.





Serbasalah juga sih sebenernya resep kue lupis ketan hitam pastinya ga akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin . Kalo cuman baca sih ntaran juga lupa tuh ! ga sampai semiggu. Coba ya biar langsung pandai memasaknya. Okay sobat sampai di sini dulu artiel ini ,Next jajanan pasar berikutnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar