Sabtu, 09 September 2017

ANG KU KUEH

       Halo teman teman ku ketemu lagi diblog saya yg keempat ini, Mungkin ada yang tau jajanan pasar yang satu ini ? iya betul, jajanan pasar ini biasanya banyak yang menyebut kue tok dan lenkapnya kue angku thok merah, banyak di senangi oleh kalangan mulai dari anak anak , remaja , hingga yang sudah tua. Mungkin ada yang kangen sama jajanan pasar yang sering di jual pagi-pagi macam kue ku ketan ? jika ingin membeli kue tok ini bisa membeli di pasar Nggronggo,penjual kue tok ini bernama bu Yuli
    Kue ku ketan yang sering di sebut dengan ang kue kueh ini berisi kacang hijau , kue tok atau kue kura-kura ini merupakan kue basah tradisional yang populer di daerah jawa . namun jika kita telurusi ternyata kue ku ketan ini berasal dari negeri Tiongkok loh . memiliki rasa yang enak , kenyal dengan isian kacang hijau yang manis membuat kue ku ketan banyak di sukai oleh banyak orang . sehingga selain populer di daerah jawa , ang kue kueh , kue tok atau kue kura-kura ini juga sangat populer di bumi nusantara .
Kue ku ketan , ang kue kueh , kue tok atau kue kura-kura ini biasa di jual perbungkus atau perplastik yang berisi sekitar 5 hingga 10 buah . harga yang di tawarkan juga relatif murah , karena dengan merogoh kantong sekitar lima ribu rupiah saja kita sudah dapat menikmati enaknya kue ku . bentuknya yang mini kecil dengan warna merah yang cantik sungguh menggoda sekali . kue ku ketan enak sekali jika di nikmati saat pagi hari atau bersantai dengan teman teh hangat manis atau coffe .
Selain itu , kue ku ketan ini juga sering di sajikan sebagai kudapan atau camilan yang enak saat acara-acara tertentu . seperti saat acara arisan , acara kumpul keluarga , acara syukuran , akekah , nikahan , acara ulang tahun dan khajatan . rasanya yang enak manis legit cocok sekali disajikan di berbagai acara special anda . ehhm nyumi , manis kenyal legit nya buat lidah tak ingin berhenti bergoyang
    Pingin membuatnya namun tak tahu resep dan cara membuatnya ? jika begitu simak baik-baik artikel resep kue ku ketan ini yah . Karena bu Yuli juga menjelaskan cara pembuatan kue tok ini

Bahan Kue Ku Ketan Tok :

  • Tepung ketan 250 gram
  • Santan encer 225 mili liter
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan warna merah secukupnya ( optional )

Bahan Isi Kue Ku Ketan Tok :

  • Kacang hijau 250 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Minyak sayur 50 mili liter
  • Air 750 mili liter
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kue Ku Ketan Tok :

  1. Langkah pertama cara membuat kulit kue : Campurkan tepung ketan , santan encer , gula pasir , dan garam secukupnya hingga rata . kemudian beri pewarna makanan warna merah secukupnya lalu di aduk kembali hingga adonan dapat di bentuk .
  2. Untuk Isi : kacang hijau di cuci bersih lalu di rendam sebentar dengan air bersih . kemudian rebus kacang hijau hingga agak lembut , baru deh masukkan gula dan garam secukupnya . Masak terus hingga air rebusan berkurang , lalu masukkan minyak sayur dan biarkan hingga airnya kering .
  3. Setelah itu ambil adonan kira-kira 1-2 sendok makan , lalu bentuk menjadi bulat dan bagian tengahnya di beri isian lalu bulatkan lagi . bulatan ini di catak atau di pipihkan ke dalam cetakan kue ku agar lebih cantik dan rapih bentuKnya .
  4. Setelah semua bahan selesai di cetak , alasi bagian dasar kue ku dengan potongan daun pisang yang sudah di olesi minyak . selanjutnya kukus kue ku kurang lebih selama 15 menit . setelah matang angkat .
  5. Resep Kue Ku Ketan Tok ( Ang Ku Kueh ) siap disajikan selagi hangat .
hhhmmm yummy kan,silahkan bisa di coba resep nya jika kangen dengan kue tok ini
sekian artikel ini, sampai jumpa di postingan kue jajanan pasar selanjutnya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar