Kue ku ketan yang sering di sebut dengan
ang kue kueh ini berisi kacang hijau , kue tok atau kue kura-kura ini merupakan kue basah
tradisional yang populer di daerah jawa . namun jika kita telurusi
ternyata kue ku ketan ini berasal dari negeri Tiongkok loh . memiliki
rasa yang enak , kenyal dengan isian kacang hijau yang manis membuat kue
ku ketan banyak di sukai oleh banyak orang . sehingga selain populer di
daerah jawa , ang kue kueh , kue tok atau kue kura-kura ini juga sangat
populer di bumi nusantara .
Kue ku ketan , ang kue kueh , kue tok
atau kue kura-kura ini biasa di jual perbungkus atau perplastik yang
berisi sekitar 5 hingga 10 buah . harga yang di tawarkan juga relatif
murah , karena dengan merogoh kantong sekitar lima ribu rupiah saja kita
sudah dapat menikmati enaknya kue ku . bentuknya yang mini kecil dengan
warna merah yang cantik sungguh menggoda sekali . kue ku ketan enak
sekali jika di nikmati saat pagi hari atau bersantai dengan teman teh
hangat manis atau coffe .
Selain itu , kue ku ketan ini juga
sering di sajikan sebagai kudapan atau camilan yang enak saat
acara-acara tertentu . seperti saat acara arisan , acara kumpul keluarga
, acara syukuran , akekah , nikahan , acara ulang tahun dan khajatan .
rasanya yang enak manis legit cocok sekali disajikan di berbagai acara
special anda . ehhm nyumi , manis kenyal legit nya buat lidah tak ingin
berhenti bergoyangPingin membuatnya namun tak tahu resep dan cara membuatnya ? jika begitu simak baik-baik artikel resep kue ku ketan ini yah . Karena bu Yuli juga menjelaskan cara pembuatan kue tok ini
Bahan Kue Ku Ketan Tok :
- Tepung ketan 250 gram
- Santan encer 225 mili liter
- Gula pasir 50 gram
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan warna merah secukupnya ( optional )
Bahan Isi Kue Ku Ketan Tok :
- Kacang hijau 250 gram
- Gula pasir 125 gram
- Minyak sayur 50 mili liter
- Air 750 mili liter
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Ku Ketan Tok :
- Langkah pertama cara membuat kulit kue : Campurkan tepung ketan , santan encer , gula pasir , dan garam secukupnya hingga rata . kemudian beri pewarna makanan warna merah secukupnya lalu di aduk kembali hingga adonan dapat di bentuk .
- Untuk Isi : kacang hijau di cuci bersih lalu di rendam sebentar dengan air bersih . kemudian rebus kacang hijau hingga agak lembut , baru deh masukkan gula dan garam secukupnya . Masak terus hingga air rebusan berkurang , lalu masukkan minyak sayur dan biarkan hingga airnya kering .
- Setelah itu ambil adonan kira-kira 1-2 sendok makan , lalu bentuk menjadi bulat dan bagian tengahnya di beri isian lalu bulatkan lagi . bulatan ini di catak atau di pipihkan ke dalam cetakan kue ku agar lebih cantik dan rapih bentuKnya .
- Setelah semua bahan selesai di cetak , alasi bagian dasar kue ku dengan potongan daun pisang yang sudah di olesi minyak . selanjutnya kukus kue ku kurang lebih selama 15 menit . setelah matang angkat .
- Resep Kue Ku Ketan Tok ( Ang Ku Kueh ) siap disajikan selagi hangat .
sekian artikel ini, sampai jumpa di postingan kue jajanan pasar selanjutnya :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar