Rabu, 30 Agustus 2017

GETHUK LINDRI MEMANG TOP

   Hai,sobat ketemu lagi dengan saya Lintang pramesti.saya akan memperkenalkan jajanan pasar tradisional gethuk lindri yang mungkin tidak asing lagi di telinga kalian,karena banyak di sukai oleh semua orang di setiap kalangan dari mulai anak anak hingga orang tua. Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong yang direbus kemudian dihaluskan lalu dicampur dengan garam dan gula pasir. Getuk Lindri biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut sehingga menjadikan makanan semakin enak dan gurih. Seiring dengan perkembangan zaman, getuk lindri kini sudah tersebar luas dimana-mana bahkan mungkin sampai diseluruh wilayan Indonesiapun terdapat makanan ini.namun kita bisa membeli jajanan tradisional ini di jalan kilisuci kediri dengan harga mulai Rp 5000 yang di jual bapak Sutoyo dan ibu Sumiyatun. Bapak sutoyo menjelaskan bagaimana cara pembuatan gethuk lindri sebagai berikut 


Bahan :
1 kg singkong yang berkualitas baik
1 sendok teh garam dapur halus
300 gr gula pasir
pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau dll.)
Bahan untuk taburan :
1 buah kelapa ( prut halus )
1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Getuk Lindri :
  1. kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. potong-potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai selera
  3. setelah itu, rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk, angkat dinginkan
  4. haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk
  5. masukkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan samapi tercampur rata
  6. bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna secukupnya (sesuai selera ), aduk rata
  7. cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan getuk lindri, sisihkan sejenak
  8. campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar
  9. sajikan getuk lindri dengan ditaburi kelapa parut
  10.  getuk lindri siap untuk dinikmati.                  



Sampai jumpa di jajanan pasar selanjutnyaaa !!

1 komentar: